Fakultas Ilmu dan Teknologi Kelautan, bisakah?

Ilmu Kelautan ( Ocean Science ) – Ilmu, Manajemen, dan Teknologi Perikanan ( Fishery Science, Management, and Technology ) – Oseanografi ( Oceanography ) – Teknik Lepas Pantai ( Offshore Engineering ) – Teknik Pantai ( Coastal Engineering ) – Teknik Perkapalan ( Marine Engineering ) – Desain dan Sistem Perkapalan ( Naval Architecture ) – dll

Kapan semua jurusan itu ada dikampus saya, ITB? Sebagai perguruan tinggi teknik terbaik di Indonesia ( menurut saya :p ), nampaknya ITB masih belum sadar akan posisi dan potensi Indonesia di bidang kelautan. Dewasa ini, Indonesia sudah cukup sadar akan potensi Indonesia sebagai pusat negara bahari, dengan baru saja dilaksanakan World Ocean Conference ( WOC ), Indonesia Maritime Expo, dan Sail Bunaken di tahun 2009  ini. Indonesia telah membuat terobosan dan kemajuan pesat di dunia bahari dengan event-event besar semacam itu.

Sementara acara dan promosi Indonesia di bidang bahari dan kelautan telah digalakkan, nampaknya kurang dibarengi dengan kemajuan ilmu, inovasi, dan teknologi mandiri Indonesia di bidang kelautan. Inovasi dan teknologi di bidang kelautan sangatlah minim, dilihat dari jumlah universitas yang membuka program studi di bidang ilmu dan teknologi kelautan. Jumlahnya bisa terhitung dengan jari, hanya ada di ITB, ITS, Undip, IPB, dan Unhas, itupun masing-masing tidak lengkap.

Dibanding negara lain seperti Jepang, Amerika, Norwegia, dan Belanda, Indonesia memang sangat tertinggal jauh di bidang ilmu dan teknologi kelautan, padahal Indonesia seharusnya lebih maju di bidang itu dibanding bidang lainnya seperti bidang pertanian dan eksplorasi alam. Karena era sekarang bukanlah lagi tentang agraris, minyak, dan tambang lagi, melainkan semua mengarah ke laut. Masih banyak potensi laut yang belum tergarap, tidak hanya melulu soal makanan dan perikanan, tapi juga soal energi laut, wisata laut, infrastruktur laut, dan masih banyak lainnya.

Ingat pepatah, “bangsa maju karena pendidikannya”, demikian pula ” kelautan Indonesia maju karena pendidikan kelautannya”. Wahai perguruan-perguruan tinggi, segeralah perhatikan kelautan Indonesia. ITB pun demikian, kapan akan membuka program-program studi diatas dan menyatukannya dalam sebuah Fakultas Teknologi Kelautan?

28 Responses to “Fakultas Ilmu dan Teknologi Kelautan, bisakah?”

  1. erhellya Says:

    hai.. salam kenal

    kaka..
    entah apa aku suka banget sama laut.
    dan baca blog kaka ini jadi sedih bangett.

    aku jga rencananya ingin kerja dan cari nafkah di laut. sekuat apapun ortu ku nyaranin mau kuliah di jurusan lain. aku ttep sayang laut.

    kenapa kaka gg krim email aja ke rektornya? ide kaka baguss. selamat mencoba ya!

    semoga suatu saat indonesia bsa jd the great king of ocean (not the great queen of sondeok) hahahaha…

    piss

    • faisaldwiyana Says:

      salam kenal juga,
      wah,kenapa sedih?
      saya justru bisa optimis setelah menulis ini,
      hehe..tapi gakpapa,,

      oh,pengen masuk jurusan tentang laut juga?
      mau masuk jurusan apa emang pengennya?
      teknik kelautan ITB aja,,
      hehe..

      wah,boleh tuh usulnya, nanti saya buat surat,
      hehe..

      iya,mudah2an indonesia bisa jaya kelautannya!

  2. juguL Says:

    udah ada kog Universitas Lain yang Buka tentang kelautan.

    walaupun masi iLmu kelautan dan beLum
    ke TekniK keLautannya..

    • faisaldwiyana Says:

      memang sudah ada di kampus lain,
      tapi sayangnya, di setiap kampus, termasuk kampus saya,
      tidak ada yang full komplit, jurusan tentang kelautan dari A-Z
      di setiap kampus jurusannya hanya satu, tidak ada integrasi baik pendidikan maupun penelitian,
      hal tersebut sangat ironis di Indonesia sebagai negara maritim ini,
      untuk itu diperlukan dalam satu kampus, sebuah fakultas tentang kelautan, tidak terpisah2 seperti sekarang,,

  3. mie Says:

    hmm,,semoga di itb bisa terwujud fakultas ilmu n teknologi kelautanya ,,,, sehingga nanti bisa sejajar dengan ITS yang sudah mempunyai Fakultas Teknologi Kelautan (FTK) yg terdiri dri Teknik perkapalan,Tek sistem perkapalan dan teknik kelautan yang sudah berdiri 50 tahun yang lalu……

    • faisaldwiyana Says:

      hmm, saya liat di website ITS Teknik Perkapalan yang berdiri tahun 1960, sementara Teknik Kelautan ITS baru berdiri tahun 1983, dan saya lihat Teknik Kelautan ITS dasarnya dari perkapalan, berbeda dengan di ITB yang berdiri dari Teknik Sipil ITB yang sudah berdiri dari tahun 1920

      di ITB sekarang sudah ada program studi Oceanografi, mudah2an nanti segera di ITB ada Fakultas Teknologi Kelautan yang lebih lengkap dari ITS

  4. Fahmi Says:

    yup,,FTK berdiri di thn 1960 dengan teknik perkapalan sebagai jurusannya .. lalu disusul dengan pendirian jurusan teknik sistem perkapalan dan teknik kelautan pada 1983, mengingat di era itu sedang booming nya industri oil n gas..

    dosen2 pendiri teknik kelautan juga lulusan teknik perkapalan.. dosen tek kelautan, bapak prof Soegiono yg juga mantan rektor ITS sangat berjasa sehingga FTK ITS dengan 3 jurusan di dalamnya mendapat akreditasi internasional dari RINA (Royal Institution of Naval Architects) dan ImarEST yang berpusat di Inggris. Pada tahun depan juga akan berdiri jurusan teknik perencanaan dan transportasi laut di FTK yang akan menggenapi jurusan di fakultas tersebut.

    mudah2 an prodi biologi kelautan di ITS dapat berkembang dan menjadi jurusan ilmu kelautan or oceanografi nantinya,,sehingga akan memperkaya ilmu & teknologi kealautan di negri kita tercinta..

  5. Ikan Hiu Says:

    kak, aku murid kelas 2 ipa mau naik ke kelas 3…

    aku seneng bangte ma laut, oleh krn itu aku mau lanjut kuliah dengan mempelajari ttg laut…

    aku mau nanya,
    bedanya ilmu kelautan, oseanografi, sama teknik kelautan apa kak??

    saya baca isi blog kakak, saya kurang paham, karena kurang spesifik..

    terimakasih..

  6. biota laut Says:

    Sy jg mhsswa oceanografi Undip.. Smg nanti qt sbg tunas2 bangsa bisa memajukan bahari Indonesia. Hehe…

  7. ikan hiu Says:

    boleh deh..
    email mas brp??
    agar lebih gampang mencari info nya

  8. Diwa Says:

    Saya juga mahasiswa ITK dari IPB mas. Saya tuh tertarik dengan tekniknya. Mudah2an kita semua bisa jadi generasi penerus bangsa.
    Amiiin….!!!

  9. sari Says:

    apa perbedaan antara ilmu perikanan dan ilmu kelautan (^_^)……..makasih,

    • faisaldwiyana Says:

      saya mungkin kurang kompeten jawab pertanyaan ini, tapi kurang lebihnya ilmu perikanan lebih fokus membahas tentang perikanan, dan bagaimana untuk meningkatkan produksinya, dan tidak terbatas apakah ikan laut atau air tawar, sedangkan ilmu tentang hayati atau sifat fisik tentang laut kurang dipelajari,

      berbeda dengan ilmu kelautan, sangat fokus membahas sifat fisik laut, sifat hayati, sebagai sumber ilmu atau support untuk bidang lain, seperti bidang teknik, bangunan laut, transportasi, dll

      mungkin ada yg mau koreksi atau menambahkan?

  10. muhamad iip ibnu setiawan Says:

    🙂

  11. muhamad iip ibnu setiawan Says:

    bgaimna cara masuk ke perguruan tinggi IPB fakultas FTK ITK????😦

  12. manan Says:

    maaf hanya ingin bertanya, marine engineering itu teknik perkapalan atau sistem perkapalan ya ? kan beda.

    • faisaldwiyana Says:

      masalah penamaan memang seringkali rancu, apalagi biasanya turut digunakan istilah asing, sehingga semakin membingungkan,,,semuanya tergantung perguruan tinggi yang membuka, sebaiknya dilihat secara detail ruang lingkup masing-masing program studi / jurusan tersebut, agar tidak salah mengira🙂

  13. Adani N Says:

    Waktu itu, dosen saya pernah cerita, katanya emang antar-universitas yg ada ilmu dan teknik kelautan nya punya semacam sistem koordinasi. Meskipun dasarnya sama, nanti setiap mahasiswa unggul di bidang2 yang beda, misalnya pas lagi masang kabel bawah laut, ada yang unggul di offshore atau inshore. Kayanya, sistem koordinasi ini bertujuan supaya kelautan indonesia lebih cepat majunya. Jalesveva Jayamahe! Kalau ada yang salah, tolong koreksi ya, saya juga masih maba soalnya hehehe

    • faisaldwiyana Says:

      kalau koordinasi secara rincinya saya kurang tahu, karena masih mahasiswa🙂
      yang jelas, setiap perguruan tinggi punya tujuan masing-masing, ada yang memilih mendalami ruang lingkup yang berbeda, ada pula yang sama,,tidak ada masalah, semuanya bersama-sama bertujuan untuk memajukan dunia kelautan Indonesia🙂

  14. obey Says:

    wah setelah baca email ini saya jadi tertarik masuk teknologi kelautan😀
    pokonyamah jaya teruslah !! hhe

  15. anonim Says:

    mohon pencerahannya :
    apa bedanya offshore engineering, subsea engineering, ocean engineering, dan marine engineering?

    • oceanoblogi Says:

      itu hanya masalah pendefinisiannya aja, saya coba jelaskan secara umum sepengetahuan saya.🙂

      offshore eng: membahas keteknikan lepas pantai secara luas, tidak hanya struktur, mechanical, elektrikal, dll
      subsea eng: membahas keteknikan di daerah subsea, yaitu permukaan dasar laut, aplikasinya juga banyak dan melibatkan berbagai disiplin keilmuan
      ocean eng: ini lebih luas daripada offshore eng, karena membahas lepas pantai, pantai, dll
      marine eng: membahas keteknikan dibidang kemaritiman, lebih kepada perkapalan kira2

      seperti itulah, batasnya memang seringkali membingungkan, tetapi mudah dipahami asalkan banyak membaca🙂

  16. Tazkia Says:

    wah makasih banget nih infonya, berhubung aku cinta banget sama sesuatu yang berbau laut. kalau oseanografi sama kelautan itu sama atau beda?
    memangnya fakultas ilmu dan kelautan terbaik yang ada di indonesia dimana? mau buat perbandingan nih untuk masuk universitas nanti


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: